Персональные ЭВМ - История ЭВМ История вычислительной техники - Статьи

Персональные ЭВМ

В середине 70-х гг. микропроцессорная революция вступила в новую фазу, которая была ознаменована созданием первых персональных ЭВМ (ПЭВМ). В принципе переход к этой фазе с точки зрения разработчиков микропроцессорных систем носил эволюционный характер, однако с точки зрения пользователя — революционный. В лице ПЭВМ массовый пользователь получил средство для усиления своих интеллектуальных возможностей.

Создателями первого персонального компьютера были два молодых американских техника: Стивен Джобc работавший в фирме Atari, и Стив Возняк из компании Hewlett Packard. Летом 1976 г. в гараже родителей Джобса они соорудили то, что впоследствии было названо персональной ЭВМ, и окрестили это «Apple» — яблоко. «Как только мы в первый раз включили свою «Apple», — рассказывает С. Джобс, — все наши друзья захотели иметь такой же...» Уже в середине 1977 г. на промышленном рынке появились первые экземпляры «Apple-Ii».

В развитии персональных компьютеров выделяют два поколения. ПЭВМ первого поколения базировались на 8-разрядных микропроцессорах типа «lntel-8080» и Z-80 и имели оперативную память емкостью до 64 Кбайт.

ПЭВМ второго поколения базировались на 16-раз­рядных микропроцессорах типа «lntel-8086», «Intel-8088», М-68000 и имели оперативную память емкостью от 1 до 16 Мбайт.

Значительным событием в развитии ПЭВМ явилась разработка фирмой IBM в конце 1981 г. персонального компьютера PC IBM, воплотившего в себе лучшие черты второго поколения ПЭВМ. В дальнейшем развитие этой серии персональных ЭВМ шло по пути увеличения производительности и создания на их основе интеллектуальных терминалов и терминальных станций,

Создатели первого персонального компьютера образовали фирму Apple, которая с конца 70-х гг. стала самым известным разработчиком ПЭВМ. В середине 80-х гг. эта фирма выпускала два класса персональных ЭВМ: 8-рязрядные «Apple-II» и «Apple-III» и высоко­производительные ПЭВМ «Lisa» и «Macintoch». Наряду с фирмой Apple одно из ведущих мест в США занимает фирма Tandy, выпускающая ПЭВМ серии TRS-80, модели 4, 12, 16.

Многие страны включились в производство персональных компьютеров: фирма Olivetti (Италия), Triumph-Adler (ФРГ), Мусгоп (Норвегия), Fujitsy (Япония) и др. Работы по созданию персональных ЭВМ проводятся и в социалистических странах. Так, НРБ выпустила ПЭВМ «Правец-82», ПНР — «Мэритум-1, 2, 3», ГДР — «Robotron-1715», ВНР — PRIMO, ЧССР — PMD-85 [49].

В СССР в начале 80-х гг. выпускалось более десяти типов ПЭВМ, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками. Министерством электронной промышленности (МЭП) серийно выпускается диалоговый вычислительный комплекс (ДВК) «Электроника НЦ-80-20», предназначенный для использования в системах автоматизации конторских работ, системах обработки текстовой и графической информации; микро-ЭВМ индивидуального пользования «Электроника БК0010», и БК0011, которые представляют собой диалоговые системы минимальной конфигурации, допускающие сопряжение с бытовым телевизором и магнитофоном; настольная микро-ЭВМ «Электроника-ДЗ-28», широко используемая в вузах и в медицине. Министерством промышленности средств связи выпускается ПЭВМ ВЭФМИКРО, используемая в различных измерительных и автоматизированных системах. Минприбором — «Искра-226», «Искра-1256», «Искра-2106» и ПС-320, причем за создание и внедрение в народное хозяйство семейства проблемно-ориентированных вычислительных комплексов на основе персональной ЭВМ «Искра-226» коллективу разработчиков в 1985 г. была присуждена Государственная премия СССР

Основными направлениями экономического и со­циального развития СССР на 1986—1990 годы на период до 2000 года предусмотрено: «Организовать массо­вый выпуск персональных компьютеров».

Аркадий Петрович Частиков
"Вычислительная техника и ее применение" 1988/1

  Печать

Навигация по статьям
Предыдущая статья Микропроцессоры и микро-ЭВМ Провозвестники компьютерной эры Следующая статья