Зеленые антенны - Новости и события - Статьи
  • Новости и события
  • Зеленые антенны
  • Зеленые антенны

    Инженер С. Коста, работающий в Индийском центре космических исследований, предлагает использовать в качестве телеантенн высокие деревья.

    Многочисленные опыты, проведенные Костой, показали, что дерево, соединенное с телевизором или ультракоротковолновым приемником обычным антенным кабелем, может обеспечить отличный прием сигналов высокой частоты, заменяя обычные металлические антенны. В своих экспериментах Коста использовал такие деревья, как кокосовые и финиковые пальмы, кипарисы, эвкалипты, манговые и хлебные деревья. Чем выше дерево и чем пышнее его крона, тем лучше телевизионный прием. Иногда качество изображения лучше, чем с традиционной антенной. Кабель можно либо просто подключить зажимом к листу дерева, либо припаять к острому наконечнику, втыкаемому в ствол (что, конечно, повреждает дерево).

    В прошлом году Косте удалось наладить двустороннюю связь в диапазоне УКВ на расстояниях до 30 километров, используя в качестве передающих и приемных антенн кипарисы и эвкалипты. Индийский инженер надеется, что его открытие поможет проникновению телевидения и радиовещания в отдаленные уголки страны.

    New scientist № 1406, 1984.

      Печать

    Навигация по статьям
    Предыдущая статья Выставка ретро-компьютеров Artfield'2012 Воронежский фестиваль ретро-компьютеров ArtField 2013 Следующая статья